Финансовое просвещение
Финансовое просвещение это ведущее направление деятельности Института с момента его создания. В 2009 году была создана кафедра «Финансовое просвещение и корпоративная социальная ответственность», на базе которой разрабатываются и реализуются главные проекты Института.
Заведующий кафедрой «Финансовое просвещение и корпоративная социальная ответственность» - Анатолий Геннадьевич Аксаков
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ:
- комплексное исследование и внедрение механизмов корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства, финансовое просвещение и повышение пенсионной грамотности населения.
- актуальность и востребованность подобных исследований обусловлены отсутствием в современной России института социального бизнеса и системы профессиональной подготовки специалистов по корпоративной социальной ответственности. Развитый институт корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства является условием устойчивого развития бизнеса и защиты прав потребителей финансовых услуг.
Кафедра проводит научные исследования и реализует:
образовательные проекты, направленные на создание системы профессиональной подготовки и сертификации специалистов финансовой сферы деятельности с учетом требований современного рынка труда и работодателей, организует и проводит мероприятия по вопросам финансового просвещения и финансовой грамотности, популяризации и развития социально-экономического образования в России.
Кафедра обеспечивает
реализацию более ста учебных программ, администрируемых ИКП, ориентированных на следующие категории слушателей:
- специалисты финансовой сферы деятельности, в том числе – кредитные брокеры, финансовые консультанты (советники);
- преподаватели и учителя колледжей и школ;
- студенты и школьники;
- пенсионеры, молодые мамы, военнослужащие, временно не работающие граждане.
Одним из важнейших направлений деятельности кафедры стал проект по разработке профессиональных стандартов для специалистов в финансовой сфере:
- банковская сфера;
- внебиржевые брокеры;
- финансовое просвещение;
- корпоративная социальная ответственность;
- социальное предпринимательство.
Результаты научных исследований оперативно внедряются в учебный процесс и образовательные программы высшего профессионального и дополнительного образования, прежде всего, краткосрочные программы повышения квалификации руководителей и специалистов и программы повышения квалификации с целью сдачи квалификационных экзаменов и получения международных сертификатов.
Все учебные курсы реализуются с применением мультимедийного и интерактивного оборудования, электронного обучения и дистанционных технологий.
Кафедра предоставляет консультационные и экспертные услуги, рецензирует бакалаврские и магистерские квалификационные работы, кандидатские и докторские диссертации, монографии и другие виды научно-методической литературы.
В 2013 год запланировано открытие аспирантуры по основным направлениям деятельности кафедры.
ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ

Профессор - Георгий Алексеевич Медведев, кандидат экономических наук, профессор, вице-президент Ассоциации региональных банков России.

Доцент – Ян Александрович Арт, кандидат экономических наук, главный редактор Информационного агентства Bankir.ru.

Доцент – Дмитрий Николаевич Демидов, кандидат психологических наук, доцент.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ
План работы кафедры исходит из целей и задач Программы развития Института краткосрочных программ Финуниверситета на долгосрочную перспективу 2013-2020 г.г. и «Стратегии развития Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» на 2013–2020» годы.
Цели и задачи кафедры:
- участие в модернизации образовательного процесса, разработке новых образовательных форм и программ, профессиональных стандартов, внедрение новых образовательных технологий и систем поддержки обучения, включая электронное обучение и дистанционное образование, развитие международного сотрудничества в системе непрерывного образования;
- внедрение в учебный процесс результатов передовых научных исследований, развитие инновационной деятельности и международного научного сотрудничества;
- участие в реализации проектов по разработке квалификационных требований и профессиональных стандартов в области экономики, финансов, управления и права, национальных стандартов по финансовой и пенсионной грамотности;
- участие в работе Национальной системы профессиональной ориентации и информирования молодежи и взрослого населения;
- содействие развитию стимулирование инвестиций бизнеса в профессиональное образование.
- укрепление кадрового потенциала, в том числе за счет привлечения творческих сил извне, стимулирование эффективной профессиональной деятельности научно – педагогического состава, создание системы работы с талантливой молодежью и выпускниками Финансового университета, прежде всего, посредством развития взаимодействия с сообществом выпускников Финансового университета;
- внедрении современных технологий менеджмента, менеджмента качества и бюджетирования, поддержание корпоративной культуры университета.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ
- Выполнение научно-исследовательских проектов по проблемам корпоративной социальной ответственности, социального предпринимательства, на основе изучения международной практики в этой сфере.
- Создание системы открытого информационного обмена с внешней средой. Организация деятельности площадок встречи и обмена опытом между представителями науки и высшей школы, с одной стороны, и представителями государственной власти, бизнеса, экспертного сообщества, институтов гражданского общества, с другой стороны. Проведение регулярных конференций, семинаров, использование электронных ресурсов Финуниверситета и Лиги выпускников Финуниверситета.
- Участие в международных научных мероприятиях, проведение на базе ИКП конференций и круглых столов по вопросам финансовой и пенсионной грамотности, экономики и социологии труда, развития социальной сферы с целью включения ИКП в глобальное научно-образовательное и инновационное пространство.
- Участие в реализации Плана создания Международного Финансового Центра в России (по отдельному плану).
- Осуществление научно-исследовательских проектов по вопросам экономики и социологии труда, трудовых отношений, менеджмента, проблемам реформирования пенсионной системы, системы социального страхования, изучения мировой практики и международного опыта (в том числе в рамках грантов и субсидий).
- Разработка квалификационных требований и профессиональных стандартов в области экономики, финансов, управления и права, национальных стандартов по финансовой и пенсионной грамотности.
- Проведение маркетинговых исследований по актуальным направлениям подготовки и сегментов рынка дополнительного профессионального образования с целью актуализации линейки образовательных программ ИКП на базе передовых образовательных технологий, в том числе электронного обучения и дистанционных технологий.
- Создание и аккредитация Центра международной сертификации специалистов финансовой сферы деятельности. Аккредитация программ дополнительного профессионального образования ИКП в ведущих международных сертификационных центрах. Организация приема квалификационных экзаменов на предмет получения сертификатов, в т.ч. международных (совместно с российскими и зарубежными партнерами).
- Оптимизация системы управления ИКП, внедрение автоматизированной системы управления учебным процессом; мониторинг клиентской среды и формирование баз данных.
- Разработка образовательных программ «Корпоративная и социальная ответственность», «Тренер (тьютор) в области корпоративной социальной ответственности», учебных программ по теме социального предпринимательства (в том числе для субъектов МСП), обновление учебно-методических комплексов по дисциплинам программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки с использованием электронного обучения и дистанционных технологий (в том числе программ, по итогам которых требуется профессиональная аттестация выпускников).
- Разработка и реализация программ (проектов) поддержки социального предпринимательства в рамках государственной политики и политик частных компаний, популяризация идей социального предпринимательства;
- Разработка линейки консалтинговых, информационно-аналитических, экспертных услуг.
НАШ ПРОЕКТ «ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ»
- Программы обучения «Финансово-экономическая грамотность» (на основании Соглашения о предоставлении субсидий из бюджета города Москвы от 11 сентября 2012 года № 1148, за счет гранта ЗАО «Связной Банк»);
- Программа мероприятий «Финансово-экономическая грамотность» для учителей и школьников (ежегодно);
- Программа «Формирование экономической культуры в общеобразовательной школе» - Экспериментальная площадка ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (совместно с Ассоциацией региональных банков «Россия», Национальной ассоциацией кредитных брокеров и финансовых консультантов, Информационным агентством BANRIR.RU);
- Программа «Молодежное предпринимательство» (за счет средств гранта компании "Citi Foundation").
Институт организует научные мероприятия:
- международная конференция «Банковские карты: эффективный бизнес»;
- научно-практическая конференция «Организация и модернизация профильного экономического образования в средней школе как института социального развития личности»;
- круглый стол «Региональные инициативы по повышению финансовой грамотности»;
- круглый стол «Финансовое образование в России: анализ ситуации и перспективы развития»;
- круглый стол «Финансовая грамотность: опыт реализации проекта, анализ результатов, перспективы развития».
Разработаны и реализуются программы повышения квалификации:
- Возрастная периодизация и финансовая грамотность: практические инструменты работы с разными возрастными категориями школьников (92 час.);
- Подготовка консультантов (тренеров) по финансовой грамотности (72 час.);
- Личные финансы (52 час.).
Повышение финансовой и пенсионной грамотности населения является важнейшим условием модернизации экономики России, формирования высокоразвитого финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг. Неотъемлемой частью инструментов финансовой грамотности является корпоративная социальная ответственность, массовое внедрение в бизнес-практику социальных инструментов.
Проекты финансового просвещения и корпоративной социальной ответственности, реализуемые Институтом, охватывают все группы населения – учащиеся и студенты, преподаватели, пенсионеры, молодые мамы, начинающие предприниматели, корпорации и т.д. Наша задача – создать условия для более широкого информирования населения по вопросам финансовой и пенсионной грамотности, популяризации экономических и финансовых знаний, механизмов корпоративной социальной культуры.
Основная наша аудитория это школьники и преподаватели. В рамках Недели финансовой грамотности мы проводим круглые столы: «Волонтеры финансового просвещения как кадровый резерв практико-ориентированного экономического образования школьников» - для учителей экономики, «Студенты как волонтеры финансового просвещения» – для учащихся школ, колледжей и вузов.
Наши проекты:
- Программы обучения «Финансово-экономическая грамотность» (на основании Соглашения о предоставлении субсидий из бюджета города Москвы от 11 сентября 2012 года № 1148, за счет гранта ЗАО «Связной Банк»);
- Программа мероприятий «Финансово-экономическая грамотность» для учителей и школьников (проводиться ежегодно);
- Программа «Формирование экономической культуры в общеобразовательной школе» - Экспериментальная площадка ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (совместно с Ассоциацией региональных банков «Россия», Национальной ассоциацией кредитных брокеров и финансовых консультантов, Информационным агентством BANRIR.RU);
- Программа «Молодежное предпринимательство» (за счет средств гранта компании "Citi Foundation").
Институт организует научные мероприятия:
- международная конференция «Банковские карты: эффективный бизнес»;
- научно-практическая конференция «Организация и модернизация профильного экономического образования в средней школе как института социального развития личности»;
- круглый стол «Региональные инициативы по повышению финансовой грамотности»;
- круглый стол «Финансовое образование в России: анализ ситуации и перспективы развития»;
- круглый стол «Финансовая грамотность: опыт реализации проекта, анализ результатов, перспективы развития».
Разработаны и реализуются программы повышения квалификации:
- «Возрастная периодизация и финансовая грамотность: практические инструменты работы с разными возрастными категориями школьников» (92 час.);
- Подготовка консультантов (тренеров) по финансовой грамотности (72 час.);
- «Личные финансы» (52 час.).